Особенности японских фасадных панелей

Для отделки фасадов домов удобно использовать специальные панели. Одним из наиболее выгодных и удобных вариантов отделки являются японские фасадные панели из фиброцемента. Этот материал имеет отличные отзывы, он практичен, надежен и  подходит для использования в любом регионе, независимо от климатических условий.

Фиброцементные панели, произведенные в Японии – один из самых практичных материалов для отделки наружных стен дома. Плиты не просто придают стенам привлекательный вид, но и позволяют одновременно утеплить и шумоизолировать здание. На рынке представлена продукция нескольких производителей, каждая из марок имеет свои преимущества.

Общая характеристика

Все фасадные плиты японского производства, независимо от марки, имеют общие черты:

Фасадные японские панели

  • поверхность материала обладает свойствами самоочищения, поэтому уход за фасадом дома требуется минимальный;
  • японские фиброцементные панели отличаются высокими показателями звуко- и теплоизоляции, это позволяет создавать наиболее комфортные условия в доме;
  • вес готового покрытия незначительный, поэтому не создается дополнительной нагрузки на несущие конструкции;
  • материал является безопасным с точки зрения экологии, так как при его производстве не используется вредных веществ;
  • материал пожаробезопасный, он не поддерживает горения, кроме того, он устойчив к воздействию ультрафиолета;
  • все марки выпускаются по единому стандарту, элементы имеют одинаковые размеры и единую систему креплений, поэтому материал можно свободно комбинировать, создавая уникальный дизайн;
  • материал прост в монтаже, производить работы по установке можно в любое время, не обращая внимания на погодные условия.

Совет! Для производства облицовки используется силикат кальция, это вещество является основным, его доля в составе материала достигает 80%. Кроме того, в состав входят волокна вискозы, метилцеллюлоза и другие ингредиенты.

Популярные марки

На нашем рынке наилучшие отзывы имеет продукция компаний Nichiha, Inax, Kmew, Konoshima. Рассмотрим характеристики этих материалов более подробно.

Фасадные панели

Nichiha

Панели этой марки выпускаются в большом разнообразии фактур и расцветок. Поверхность идеально имитирует разнообразные натуральные материалы, часто применяемые для фасадных работ – декоративную штукатурку, кирпичную кладку, отделку натуральным камнем и пр.

Совет! Облицовку  Nichiha разрешено использовать и для внутренней отделки помещений, в них не содержится вредных для здоровья людей веществ.

Материал имеет функцию самоочистки, вся грязь, пыль и копоть, оседающая на стенах, легко смывается водой во время дождя или при поливке стен из шланга.

Inax

Если предыдущие панели можно использовать только для изготовления навесных фасадов, то продукция, выпускаемая под маркой Inax, может крепиться непосредственно на стены при помощи клея. Поверхность обладает эффективными грязеотталкивающими свойствами.

Продукция компании Inax – это прочная, красивая и надежная керамика, которую с одинаковым успехом можно использовать для наружной и внутренней отделки. Материал представлен в большом разнообразии фактур и расцветок.

Продукция компании Inax

Kmew

Основным материалом для производства панелей Kmew является цемент, в состав которого включены целлюлозные добавки. Декоративное покрытие элементов имитирует поверхность разных природных материалов и представлена в большом разнообразии расцветок.

При формовке изделий Kmew внутри специально оставляют полости, наполненные воздухом, что делает данный материал превосходным теплоизолятором. Особое покрытие на основе акрила позволяет облицовке сохранять привлекательный внешний вид десятилетиями, независимо от условий эксплуатации.

Konoshima

Многообразие расцветок и фактур панелей Konoshima позволяет создавать привлекательные самоочищающиеся фасады, покрытие которых устойчиво к воздействию мороза, ультрафиолета и влаги. Благодаря продуманной системе креплений, этот материал максимально легко монтируется, поэтому отделка может быть выполнена очень быстро.

Многообразие расцветок и фактур

Монтаж

Правила монтажа фиброцементных панелей японского производства во многом схожи. Необходимо:

  • Подготовить поверхности. Удалить старую отделку, восстановить повреждения на стенах.
  • Провести разметку. При помощи уровня производится разметка мест установки кронштейнов на стене с учетом необходимости прокладки различной коммуникации (наружные блоки системы кондиционирования и пр.).
  • Крепление кронштейнов. По сделанным меткам производится монтаж металлических кронштейнов для крепления направляющих.
  • Теплоизоляции. Следующий этап – установка листов теплоизолирующего материала и ветрозащиты. Листы материала начинают монтировать сверху, располагая их не по линейке, в шахматном порядке.
  • Крепление направляющих. Теперь нужно установить профили, на которые будут непосредственно крепиться панели. В зависимости от проекта, направляющие можно крепить по вертикали или горизонтали. В первом случае расстояние между отдельными элементами составляет 0,5-0,6 м, во втором – 0,6-0,7 м.
  • Крепление панелей. Благодаря наличию креплений, установка проходит максимально быстро и просто. Монтаж ведется по направлению снизу вверх.

Совет! Способ крепления панелей выбирается в зависимости от их вида. Так, для установки материла толщиной более 16 мм, необходимо использовать специальные кляммеры.

На заключительном этапе производится декоративное оформление углов здания, проемов, места стыка с карнизом. Для этого используют специальные декоративные накладки.

Фиброцементные панели японского производства

Итак, фиброцементные панели японского производства – это практичный материал для устройства навесных фасадов. Данная продукция имеет отличные отзывы, так как легко монтируется, обеспечивает высокие показатели тепло- и звукоизоляции, имеет долгий срок эксплуатации. Поскольку покрытие является самоочищающимся, дополнительного ухода оно не требует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: