Клинкерная плитка, как материал для отделки фасада

Использование клинкерной плитки для отделки фасада здания: каким будет результат?

Для отделки фасадов в наши дни используют разнообразные материалы, в том числе и клинкерную плитку. Материал этот не назовешь новым, его успешно применяли для строительства дорог еще в XIX веке. Но для отделки фасадов его пока используют нечасто, а между тем, это очень практичный и долговечный вариант оформления наружных стен.

Отделка фасада дома клинкерной плиткойДля производства клинкерной плитки используется особая сланцевая глина. На современных предприятиях применяется технология экструзии, то есть масса из глины с присадками продавливается через отверстие и получается плоская длинная заготовка. В дальнейшем ее разрезают на плитку нужного размера и отправляют изделия на обжиг.

Свойства материала

Клинкерная плитка обладает уникальными свойствами, среди них:

  • Привлекательный вид. Плитка имеет однородную окраску, даже если в процессе эксплуатации на поверхности образуются небольшие сколы, то они не будут заметны.

Совет! Для отделки фасадов можно использовать плитку с глазурью или без нее. В первом случае, под слой глазури может быть нанесен декоративный рисунок.

  • Продолжительный срок эксплуатации. Срок службы материала – не менее полувека, причем в процессе этого срока не потребуется обновлять и подкрашивать фасад.
  • Устойчивость к морозу и агрессивным веществам. Температурные колебания и не самые хорошие экологические условия крупных городов не являются препятствием для использования материала.
  • Прочность. Материал обладает большой устойчивостью к нагрузкам, его можно использовать даже для домов, которые стоят в местах с большой проходимостью. Так что если дети затеют игру в мяч с отбиванием его о стену, то отделка фасада не пострадает.

Процесс монтажа клинкерной плитки на стену дома

Особенности монтажа

Отделка фасадов клинкерной плиткой – работа не самая простая. Но относительная сложность монтажа компенсируется длительностью срока эксплуатации.

Совет! Плитка может иметь не только прямоугольную, но и любую другую форму. Однако для фасадных работ фигурную разновидность материала используют редко, поскольку с ней труднее работать.

Клей

Для выполнения отделки используется плиточный клей. Разумеется, для работы нужно выбирать клей, который можно применять для наружных работ. Стоит обратить внимание на продукцию таких известных марок, как:

  • Старатели:
  • Церезит;
  • Момент.

Процесс заделки швов после монтажа клинкерной плитки

Операции

Выполнять укладку плитки рекомендуется при стабильной температуре воздуха. В процессе отделки нужно произвести следующие операции:

  • Подготовка поверхности. Для начала нужно убедиться, что стена ровная, размер дефектов не должен превышать 2 мм. Если стены из бетонных плит, то нужно нанести насечку специальным молотком, пористые материалы (например, газобетон) в такой подготовке не нуждаются.
  • Нанесение клея. Клей наносится при мощи кельмы, а затем разравнивается шпателем с зубчиками.
  • Укладка плитки. Укладка проводится на свеженанесенный клей. Для того чтобы плитка легла ровно, необходимо либо натянуть нить, чтобы контролировать горизонт, либо сделать специальную разметку.
  • Затирка швов. Затирка должна быть плотной, чтобы влага не попадала под покрытие. Для заполнения швов используется специальный пистолет. После высыхания затирки, излишки удаляют сухой щеткой.

Клинкерная плитка – не самый популярный материал для отделки фасадов частного дома, а между тем, он позволяет получить долговечное, надежное и привлекательное покрытие. Недостатком использования этого материала является непростой монтаж, но для мастеров, которые имеют опыт в укладке кафельной плитки, укладка клинкерной плитки на наружные стены не будет особо сложной работой.

(121)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:

Добавить комментарий